Revista Statto

CHÁ DE BOLDO

17/01/2019 às 21h04

A medicina alternativa tem se mostrado cada vez mais eficiente, diversos estudos provam a eficácia da terapia com ervas e plantas, nessa linha está o chá de boldo.

Bastante consumida em chá, a planta está dividida em duas espécies: boldo-do-Chile e boldo-do-Brasil.

O boldo-do-Chile apresenta propriedades diuréticas e melhora da digestão. Auxilia também na desintoxicação do fígado e, como como consequência, melhora o trabalho do órgão dentro do corpo.

 

Já o boldo-do-Brasil, conhecido como boldo-da-terra, boldo gaúcho e falso boldo, também ajuda na digestão, combatendo azia, mal-estar gástrico, entre outros problemas estomacais. Além disso, a erva apresenta em sua composição a substância forskolina, que é um medicamento muito potente empregado no tratamento de vários males, como asma, gripe, depressão e outros.

 

Auxilia na digestão: A boldina alcaloide, substância encontrada no boldo, é popular por apresentar propriedades que estimulam o fluxo da bile pelo fígado, fluído esse que possui função essencial em digerir e absorver gorduras.

Contra a ressaca: Por estimular a produção da bile, a bebida auxilia a desintoxicar as células do fígado que se encontram sobrecarregadas pelo excesso do consumo alcoólico. Por essa razão, tomar chá de boldo pode ajudar a se recuperar de uma ressaca.

Diminui gases: Os gazes, surgem quando há fermentação dos resíduos de alimentos no intestino. O chá de boldo minimiza a flatulência, pois reduz a quantidade de restos alimentares no organismo.

Reduz a prisão de ventre: A bebida é utilizada como laxante suave, o que contribui para melhorar a prisão de ventre. No entanto, deve ser ingerida moderadamente, já que em grandes quantidades e por longos períodos, pode gerar irritação gástrica.

Aumenta a imunidade: O chá de boldo tem ação antimicrobiana, que auxilia o sistema imunológico a combater os agentes infecciosos no organismo, bem como no combate à pressão alta, dor de cabeça, glaucoma, insuficiência cardíaca e asma brônquica.

Uso e contraindicações

O uso prolongado do chá de boldo-do-Chile não é recomendado. Isso porque, em altas dosagens, pode causar irritação na mucosa gastrointestinal e obstrução das vias biliares.

A bebida também é contraindicada na gravidez, porque pode ser abortiva. Já o boldo-do-Brasil, pode ser consumido sem problemas na quantidade recomendada.

O ideal é não ultrapassar mais do que 4 xícaras por dia, independentemente do tipo de boldo. Isso porque o excesso da bebida pode levar a episódios de vômitos, diarreia e problemas no sistema nervoso.

Para preparar a bebida: Use de 04 a 10 folhas de boldo para um a dois copos de água. Ferver tudo junto por 5 minutos, coar e tomar quando sentir as dores.

 

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